Частая смена положения рук — это верный признак того, что руки некуда деть

Мария на тренинге с содроганием вспоминала вчерашний рабочий день. Начальник вызвал её на разговор: «Руководитель отчитывал меня пять минут без остановки! Всё это время я стояла перед ним и не понимала, куда деть руки — было очень неловко. Сначала я скрестила их на груди — потом вспомнила, что это закрытая поза, лучше так не стоять. Сложила руки за спиной — неудобно. Опустила по швам, начала переминать пальцы, теребить пуговицу на блузке — руки некуда было деть. Что с этим делать?»

Нечасто бывает так, что нам нужно стоять и ничего не делать. Поэтому наши руки ведут себя беспокойно — не хватает нужного паттерна поведения. Обычно наши руки активно задействованы. Даже когда мы просто стоим, мы набираем сообщение на телефоне или завариваем чай. Поэтому в моменты, когда нужно спокойно стоять и не двигать руками, многие чувствуют себя неуютно. Этот дискомфорт возникает, потому что отсутствует привычка стоять неподвижно.

При личном общении или на выступлениях беспокойные движения выдают нервозность. На важных встречах и деловых переговорах это особенно критично — собеседники внимательно следят за каждой реакцией друг друга. Лишние и напряжённые движения руками тут совсем не сыграют на руку. Переговорщики считают, что подобное поведение сигнализирует о неуверенности в своих словах или даже обмане. Такие переговоры непросто будет спасти, конечно, если только вы не владеете техниками гипноза.

К счастью, есть простое упражнение, которое вам поможет. Выполните его, чтобы избавиться от ощущения, будто руки некуда деть. Упражнение можно повторять несколько раз в день.

  1. Встаньте, опустите руки вдоль тела, расслабьте их и стойте так минуту.
  2. Обратите внимание на ощущения в вашем теле. Скорее всего, через 15-20 секунд после начала упражнения вам захочется подвигать руками.
  3. Слегка потрясите руками, повращайте ими, чтобы сбросить напряжение. Затем верните руки в исходное положение — вдоль тела.
  4. Как только почувствуете дискомфорт в руках снова, слегка потрясите ими.
  5. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока желание двигать руками не сменится ощущением спокойствия.